shaklov 63 Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 марта, 2014 Нарисовался пару месяцев назад клиент с просьбой сделать сайт по торговле авто-запчастями. Человек был вежливым: Заранее прошу прощения за неквалифицированное ТЕХЗАДАНИЕ. Не опыта создания сайтов и их планирования. - Минимум анимации - Перспективный " движок" - Возможность поиска по сайту - Наличие интернет-магазина - Возможности развития сайта Первые 10 дней в вялотекущем режиме бесплатно обсуждали что и как должно быть. Ходил по куче сайтов, которые он давал для примеров. Зарегил ему доменное имя, поставил пустой движок. Потом я попросил у него аванс в размере 5 тыс. рублей, т.к. меня уже стали напрягать эти обсуждения и трата своего рабочего времени. Такие бесплатные обсуждения у меня почти каждый день происходят. Я объяснял, что для поиска по сайту у него должен быть загружен каталог запчастей. Просил его дать ссылки, где можно скачать товары, которыми он собирается торговать. Объяснял, что для его хотелок нужен каталог запчастей с правильными артикулами, кодами товаров и оригинальными кодами производителей. Просил у него в любом формате каталоги запчастей, хоть в экселе. Объяснил ему, что с внутренних сайтов Пежо и Ситроэн, ничего не выкачать, т.к. там запчасти ищутся по коду и полного списка в выдаче не появляется. В результате прошёл месяц. Он пообещал что-то сделать в этом направлении. На сайте на данный момент были на главной странице 4 строки приветственного текста, который он мне дал. Больше ничего. А еще через две недели он объявляется и требует вернуть деньги. На моё объяснение задержек по его вине и предложение возобновить работы получен ответ: Получается что я еще и в дураках остался. Я что, за ним должен был бегать каждый день эти два месяца? Ну не объявлялся заказчик, пообещал подготовить материалы и пропал - наверно усиленно готовился. Скорее всего товарищ просто передумал заниматься этой темой. Вот думаю возвращать ему файв или нахрен послать? 7 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
YuraS 4 Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 марта, 2014 что значит "товар не устроил"? я б послал его изучать этот закон внимательнее :dad: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexts 18 Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 24 марта, 2014 Нет, есть более действенный способ: Нужно выставить встречное требование оплаты за орг услуги по созданию вэб представительства (подбор домена и регистрация если была), консультационные услуги и услуги по созданию первичного техзадания, за "эскизный проект", Причем стоимость встречки должна быть минимум в 3-4 раза больше, что вполне соответсвует 2 месяцам работы на "1/4 ставки" квалифицированного спеца. Его письменное ( почта сойдет тоже) обращение может вполне рассматриваться как заявка, при этом факт проведенной предоплаты только подтверждает это. Предложите именно такой вариант, спросите о сроках и порядке доплаты и желательно до конца месяца... Очень поможет расслабиться товарищу, думается. Кстати , бывает, что и просветление наступает. Встречаются типы, вполне искренне даже не задумывающиеся , о том сколько квалификации , труда и пр. стоит за "советами"... PS/ Рекомендации годятся только с хамами не имеющими реальных криминальных "замашек". При этом "пальцы веером" - это у нас любят, но чаще всего за этим ничего не стоит. И вот еще интересно :приведенная цитата - это, что письменная угроза? Спросите товарища. Тут есть о чем и ему задуматься :D 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shaklov 63 Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2014 Точно! Если и дальше так пойдёт, то скажу что очень испугался угрозы и на всякий случай написал заявление в милицию, что мне угрожает некий ХХХХХов Ххххх Хххххх, xx хуября 19хх г.р., проживающий по адресу г. Москва, ххххххххххх шоссе; д.хх, кв.хх, телефон мобильный +7 (ххх) ххх-хх-хх, емайл ххх@yandex.ru. Жалко, что он пароль от домена сменил - ещё бы и паспортные данные были. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
YuraS 4 Опубликовано 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2014 В 25.03.2014, 3:42:56, [:|||||||:] сказал: Хххххххх Ххххххх Ххххххх, 1964 г.р. я думал там малолетка ))) взрослый вроде чел, а такой неразумный. бывает же такое... :laugh: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexts 18 Опубликовано 26 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 марта, 2014 Так старая же истина: "Женщины взрослеют, а мужчины вырастают" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shaklov 63 Опубликовано 12 ноября, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 ноября, 2014 Кстати, товарищ извинился. Письмо недавно прислал - через полгода, после инцидента. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 12 ноября, 2014 :happycry: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex_SSN 1 Опубликовано 3 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 3 декабря, 2015 В 25.03.2014, 3:42:56, shaklov сказал: Точно! Если и дальше так пойдёт, то скажу что очень испугался угрозы и на всякий случай написал заявление в милицию, что мне угрожает некий ХХХХХов Ххххх Хххххх, xx хуября 19хх г.р., проживающий по адресу г. Москва, ххххххххххх шоссе; д.хх, кв.хх, телефон мобильный +7 (ххх) ххх-хх-хх, емайл ххх@yandex.ru. Жалко, что он пароль от домена сменил - ещё бы и паспортные данные были. Это его реальные данные??? А как ГПК РФ, в целом и Закон о персональных данных, в частности, смотрит на то, что Вы выложили в сети интернет сведения, ставшие Вам доступны в процессе исполнения договорных обязательств??? И упаси Вас, Господи, выложить его паспортные данные... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shaklov 63 Опубликовано 3 декабря, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 декабря, 2015 Его данные я нашёл через гугль и яндекс по емайлу, через который мы общались. Раз он извинился, то пожалуй удалю. Спасибо, что напомнили. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tatiana 0 Опубликовано 27 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 27 декабря, 2015 Господа , прочла вашу переписку и не удержалась от комментария. С Вами обращаются так, как Вы этого заслуживаете. Любой работник, принимая заказ, должен четко оговаривать условия работы и требования заказчика. Вне зависимости от того, являетесь ли вы ИП или юр лицом или просто наемным работником (каковым является фрилансер), Вы должны заключать договор и что-то типа технического задания до начала работы. Зачастую клиент не знает, что ему нужно, особенно если у него первый опыт, поэтому у вас должен быть заготовлен опросник (он может быть большим - пример приводить не буду - поработайте самостоятельно) , при этом опросник должен быть понятен клиенту, без профессиональных терминов, желательно с примерами. Если вы этого не можете сделать , значит вы сами что-то недотягиваете, Далее, если клиент не может справится и с этим, то в вашем с ним договоре должен появится пункт - разработка техзадания (естественно, за опр.плату.). Ну а дальше в договоре все ваши и его (клиента) обязательства. Оплата по этапам. Выполнил - получил. Все очень просто и обид не будет ни у клиента, ни у вас. Не понравились - разошлись. Брать аванс до начала работы - мовитон, признак непрофессионализма. Это у нас строители-шабашники берут, часто дизайнеры, так как сами неуверены в качестве своей работы. Программисты, как правило, работают на задел (у них в любом случае остается опыт и наработки, они в убытке никогда не будут), но следят за тем, чтобы разработки не перешли к клиенту до оплаты. Это вам попался клиент, который угрожать начал (да и начал ли? просто попросил вернуть деньги - он ведь ничего взамен от вас не получил). А может быть другого рода клиент - по-тихому, сразу в суд (здесь ему потрудится доказать надо будет о договоренности, да и вы ведь ничего предъявить не сможете - нужен конкретный результат работы, который вы передали клиенту), или в налоговую (там донос без доказательств вам жизнь подпортит на некоторое время), да и много других законных способов "проучить" и "научить". Вам бы сказкой показалась ваша публикация его паспортных данных. Да и в соцсетях он тоже может подпортить ваше резюме. Ему больше поверят, так уж устроены наши люди. Пока же складывается впечатление об отсутствии у вас профессионализма (лудите, паяете ...), или, скажем так, - отсутствии опыта работы с клиентами. Заодно уж, пройдусь и по вамшопу2. Идея хорошая, но реализация отстает. Обычно более высокая версия сохраняет полезный функционал более низкой версии. Но здесь этого нет. Собрались бы Вы, фрилансеры, обитающие на этом сайте, и довели до ума систему (она вас кормит), а то уже надоело копаться и разбираться где и что и как работает, подгонять свои желания под возможности движка. Тогда уже и цену повысите и ваша подработка не пострадает, так как собственники интернет-магазинов заточены под другой вид работы и им всегда будут нужны специалисты-профи. ВАм бы следовало деньги своему бывшему клиенту отдать, исходя из расчета выполненных и переданных ему работ, за которые вы должны перед ним отчитаться. Никаких "выставить встречное требование", а предоставить отчет. Тем более что вы толком-то ничего и не сделали (сами говорите, что одна страница висит, приветствие и то он сам написал, а "Зарегил ему доменное имя", "поставил пустой движок" - недолгое занятие. За имя и хостинг платил клиент или вы?), а находились в состоянии ожидания" и есть предположение, что и никакого "эскизного проекта" вы не делали. и два месяца не корпели. За два месяца можно было самостоятельно все сделать, да и наполнить сайт материалом. Это же не первый ваш сайт. Так что налицо "незаконное обогащение" Так что, господа, "пальцы веером" пока у вас, и вам самим не мешало бы с некоторыми законами ознакомится - это по поводу "послал его изучать этот закон внимательнее :dad". Будете грамотно работать, осознавая что вы -наемный работник, получающий оплату по результату, то и к Вам будут относится с уважением. Пишу без желания обидеть. Просто меня, как профессионала с большим опытом работы в сфере разработки ПО, возмутила ваша безграмотность во взаимоотношениях с клиентами . Правда, я думаю это ваш первый промах, иначе бы вы не спрашивали совета. Пересмотрите свой подход к работе и "народ к вам потянется". Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KoVaLsKy 59 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2015 В 27.12.2015 at 01:45, Tatiana сказал: Господа , прочла вашу переписку и не удержалась от комментария. С Вами обращаются так, как Вы этого заслуживаете. Любой работник, принимая заказ, должен четко оговаривать условия работы и требования заказчика. Вне зависимости от того, являетесь ли вы ИП или юр лицом или просто наемным работником (каковым является фрилансер), Вы должны заключать договор и что-то типа технического задания до начала работы. Зачастую клиент не знает, что ему нужно, особенно если у него первый опыт, поэтому у вас должен быть заготовлен опросник (он может быть большим - пример приводить не буду - поработайте самостоятельно) , при этом опросник должен быть понятен клиенту, без профессиональных терминов, желательно с примерами. Если вы этого не можете сделать , значит вы сами что-то недотягиваете, Далее, если клиент не может справится и с этим, то в вашем с ним договоре должен появится пункт - разработка техзадания (естественно, за опр.плату.). Ну а дальше в договоре все ваши и его (клиента) обязательства. Оплата по этапам. Выполнил - получил. Все очень просто и обид не будет ни у клиента, ни у вас. Не понравились - разошлись. Брать аванс до начала работы - мовитон, признак непрофессионализма. Это у нас строители-шабашники берут, часто дизайнеры, так как сами неуверены в качестве своей работы. Программисты, как правило, работают на задел (у них в любом случае остается опыт и наработки, они в убытке никогда не будут), но следят за тем, чтобы разработки не перешли к клиенту до оплаты. Это вам попался клиент, который угрожать начал (да и начал ли? просто попросил вернуть деньги - он ведь ничего взамен от вас не получил). А может быть другого рода клиент - по-тихому, сразу в суд (здесь ему потрудится доказать надо будет о договоренности, да и вы ведь ничего предъявить не сможете - нужен конкретный результат работы, который вы передали клиенту), или в налоговую (там донос без доказательств вам жизнь подпортит на некоторое время), да и много других законных способов "проучить" и "научить". Вам бы сказкой показалась ваша публикация его паспортных данных. Да и в соцсетях он тоже может подпортить ваше резюме. Ему больше поверят, так уж устроены наши люди. Пока же складывается впечатление об отсутствии у вас профессионализма (лудите, паяете ...), или, скажем так, - отсутствии опыта работы с клиентами. Заодно уж, пройдусь и по вамшопу2. Идея хорошая, но реализация отстает. Обычно более высокая версия сохраняет полезный функционал более низкой версии. Но здесь этого нет. Собрались бы Вы, фрилансеры, обитающие на этом сайте, и довели до ума систему (она вас кормит), а то уже надоело копаться и разбираться где и что и как работает, подгонять свои желания под возможности движка. Тогда уже и цену повысите и ваша подработка не пострадает, так как собственники интернет-магазинов заточены под другой вид работы и им всегда будут нужны специалисты-профи. ВАм бы следовало деньги своему бывшему клиенту отдать, исходя из расчета выполненных и переданных ему работ, за которые вы должны перед ним отчитаться. Никаких "выставить встречное требование", а предоставить отчет. Тем более что вы толком-то ничего и не сделали (сами говорите, что одна страница висит, приветствие и то он сам написал, а "Зарегил ему доменное имя", "поставил пустой движок" - недолгое занятие. За имя и хостинг платил клиент или вы?), а находились в состоянии ожидания" и есть предположение, что и никакого "эскизного проекта" вы не делали. и два месяца не корпели. За два месяца можно было самостоятельно все сделать, да и наполнить сайт материалом. Это же не первый ваш сайт. Так что налицо "незаконное обогащение" Так что, господа, "пальцы веером" пока у вас, и вам самим не мешало бы с некоторыми законами ознакомится - это по поводу "послал его изучать этот закон внимательнее :dad". Будете грамотно работать, осознавая что вы -наемный работник, получающий оплату по результату, то и к Вам будут относится с уважением. Пишу без желания обидеть. Просто меня, как профессионала с большим опытом работы в сфере разработки ПО, возмутила ваша безграмотность во взаимоотношениях с клиентами . Правда, я думаю это ваш первый промах, иначе бы вы не спрашивали совета. Пересмотрите свой подход к работе и "народ к вам потянется". Удачи! Ко мне в день 2-3 человека обращаются с абсолютно разными просьбами. Я если для каждого договор писать буду - с ума сойду. Пол дня только Т.З писать буду. "Даже ёёёёёёжжжиииикккууу понятно", что работа без договоренности своеобразный риск. Но так этот риск и был подкреплен предоплатой. Клиенты разные бывают Есть очень вежливые и понимающее. Есть неадекваты и боевики, которые и деньги назад требуют и приехать хотят и что бы им за "спасибо" делали хотелки, только потому что "тебе уже заплатили, а это мог бы и бонусом сделать". Если Вы работаете с сфере разработки ПО и пишите серьезную программу - тут да, тез Т.З и договора никак. А если тыкнули шаблон, сказали что хотят, на базе чего, смысла не вижу договора заключать. Предоплата она на то и предоплата. P.S давно уже веду свою сборку и ветку ВАМШОПа, всю переделанную под различные хотелки. Это Я к " Собрались бы Вы, фрилансеры, обитающие на этом сайте, и довели до ума систему ". ВАМШОп доведен до ума. Только все, почему-то, хотят все и сразу и для этого нажать пару кнопок, а так, как известно, не бывает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tatiana 0 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2015 Я Вас понимаю. У нас, действительно, серьезная (вернее сказать - специализированная) программа, а вот клиент - серьезный, иногда через торги работаем, а иногда и на продление лицензии за 10000 все учредительные документы высылаем. А начинали с сырого продукта и бесплатно доводили до ума. по поводу ВамШопа ( я знакома только с вамшоп 2)- и это правда - он достаточно целостный (и в смысле дизайна, задумки и в коде редко встречаются оплошности). Я вообще считаю, что если ему добавить вариативности (это и имелось в виду по поводу доработки) - то будет отличный движок для магазина. Но существует некий "обман" (не вставайте на дыбы, это не буквально). Нет четкого описания возможностей и мануала, а пример достаточно ограниченный (специально или нет - не знаю) и с ходу по функционалу в нем не разберется (вернее не станет разбираться) клиент - для этого нужно время и опыт работы с интернет-магазинами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KoVaLsKy 59 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2015 4 минуты назад, Tatiana сказал: Я Вас понимаю. У нас, действительно, серьезная (вернее сказать - специализированная) программа, а вот клиент - серьезный, иногда через торги работаем, а иногда и на продление лицензии за 10000 все учредительные документы высылаем. А начинали с сырого продукта и бесплатно доводили до ума. по поводу ВамШопа ( я знакома только с вамшоп 2)- и это правда - он достаточно целостный (и в смысле дизайна, задумки и в коде редко встречаются оплошности). Я вообще считаю, что если ему добавить вариативности (это и имелось в виду по поводу доработки) - то будет отличный движок для магазина. Но существует некий "обман" (не вставайте на дыбы, это не буквально). Нет четкого описания возможностей и мануала, а пример достаточно ограниченный (специально или нет - не знаю) и с ходу по функционалу в нем не разберется (вернее не станет разбираться) клиент - для этого нужно время и опыт работы с интернет-магазинами. Так опять же возвращаемся к вопросу "и домохозяйка может управлять страной" Так не бывает. Для управления авто люди специально учатся, для проектирования двигателя генератора люди учатся. Почему если человеку есть что продать и он (а вот сейчас ключевая фраза) хочет конкурировать с ТОПовыми магазинами с командами разработчиков под 10 человек, он без специального образования и навыков хочет получить CMS флагманского разлива? Так не бывает. Всегда будет что то новое. Стоять на месте не возможно. Вся наша жизнь - это сплошная оптимизация. И если хочешь движек как у сапато, ламода, вальдбирес, что бы все на ajax и красиво, то и плати как разработчикам данной фирмы. Ну будет на вамшоп1, вамшоп2 супер-пупер дизайн, распложится их 100500 и грошь цена ему. Поисковики не любят такие сайты. Заказчикам все равно захочется "поиграться с дизайном и на 5мм правее сдвинуть лого". ИМХО. Хочешь принца - соответствуй. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KoVaLsKy 59 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2015 1 минуту назад, Tatiana сказал: Хотят, потому что Вы это обещаете в своей рекламе - утверждая, что достаточно только шаблон поправить. Мне лично ваша реклама понравилась. Но и цель работы с вашим CMS у меня отличная от держателей интернет-магазина - прежде чем давать задания на разработку любого проекта, я стараюсь разобраться в тонкостях среды и трудозатратах. Лучшего пути нет, как поработать с готовым продуктом (совсем чистый, как лист бумаги, в области современного веб-программирования, я уже начала кое в чем разбираться), ну а может удастся и некую прибыль получить. Так что, в принципе, я не жалею что взяла эту систему, тем более и стоимость ее невысока. Хотелось бы начать с того, что Я просто модератор и на добровольных тут. Владеет CMS, на сколько Я знаю, один человек. А про тонкости. Так они как раз и идут уже в ногу со временем.Не так ли? И что бы вот именно они соответствовали - нужно держать руку на пульсе и постоянно что то менять. А для этого нужен разработчик, собственный, на постоянно основе. Много проектов, на моих глазах, загнулись. Загнулись, потому что сначала магазин был классный, а потом владелец решил, что поддерживать его не нужно. И так сойдет. В итоге все умирало. Мне кажется, все упирается всегда в одно и то же. Деньги. Владельцы хотят потратить их как можно меньше, но почему то ждут при этом максимальной отдачи. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tatiana 0 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2015 3 минуты назад, KoVaLsKy сказал: Так опять же возвращаемся к вопросу "и домохозяйка может управлять страной" Так не бывает. Для управления авто люди специально учатся, для проектирования двигателя генератора люди учатся. Почему если человеку есть что продать и он (а вот сейчас ключевая фраза) хочет конкурировать с ТОПовыми магазинами с командами разработчиков под 10 человек, он без специального образования и навыков хочет получить CMS флагманского разлива? Так не бывает. Всегда будет что то новое. Стоять на месте не возможно. Вся наша жизнь - это сплошная оптимизация. И если хочешь движек как у сапато, ламода, вальдбирес, что бы все на ajax и красиво, то и плати как разработчикам данной фирмы. Ну будет на вамшоп1, вамшоп2 супер-пупер дизайн, распложится их 100500 и грошь цена ему. Поисковики не любят такие сайты. Заказчикам все равно захочется "поиграться с дизайном и на 5мм правее сдвинуть лого". ИМХО. Хочешь принца - соответствуй Ну а здесь я вас не поняла, чего и кто хочет. И каком флагманском разливе идет речь? Кто хочет быть в ТОПе не будет покупать вамшоп. Для этого есть 1СБитрикс, и другие CMS, есть программисты и дизайнеры. Вамшоп (имею ввиду его вторую версию) пока хорош именно для небольших магазинов. И в этом должна быть его прелесть (КЛИЕНТОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ). Возможно я ошибаюсь и у вас другие цели. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KoVaLsKy 59 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2015 Ни один клиент не захочет изначально быть "небольшим магазином". Ни один проект никто не будет сначала делать на вамшопе, а потом расширяться и уходить на другую CMS. Каждый сразу думает "ненене, у меня просто сейчас не большей ассортимент, но попозже я то вырасту и огого". И для ТОПа не обязательно быть на битриксе. И на вамшопе можно быть топовыми. Только как и для битрикса писать нужно много. много работать. а не нажимать кнопочки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tatiana 0 Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2015 24 минуты назад, KoVaLsKy сказал: Каждый сразу думает "ненене, у меня просто сейчас не большей ассортимент, но попозже я то вырасту и огого". Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но не каждый хороший солдат становится генералом... Общение с владельцами магазинов показывает, что они не жируют - отбивают, правда, свои затраты. 24 минуты назад, KoVaLsKy сказал: И на вамшопе можно быть топовыми Согласна, особенно если продавать то, что никто не продает и небольшим ассортиментом. Да я и не нападаю на вамшоп, хотя он и не топовый. 24 минуты назад, KoVaLsKy сказал: Только как и для битрикса писать нужно много. много работать. а не нажимать кнопочки Так работать для всего надо - если хочешь добиться успеха и на вашем дачном участке не бъет фонтан нефтедолларов... . А по поводу "кнопочек" - да, было бы неплохо. И все в этой жизни идет к тому, чтобы только нажимать кнопочки (оглянитесь, уже и роботы похожи на человека). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения