Перейти к содержанию
Форум поддержки пользователей VamShop

вопрос по оплате

Рекомендуемые сообщения

Смотри как сделаны кнопки квитанция и счёт на странице клиента и делай по аналогии кнопку для z-payment.

Но без знания php вряд ли что-то получится.

Саша!

robox да, создаёт заказ до ухода на оплату.

А webmoney и paypal нет, не создают заказ, и очень часто бывает что не нажимают кнопку вернуться в магазин и заказ так и не создаётся, хотя оплата прошла уже, потому приходится искать, кто ж это пытался заказ оформить.

И вебмани и пейпал создают заказ и присваивают ему соответствующий статус НЕ ЗАВИСИМО от поведения заказчика. Заказ СОЗДАЁТСЯ при УВЕДОМЛЕНИИ мерчантом сайта магазина (для вебманей - переход на Result URL, это checkout_process но не прямо, а с препроцессором, который готовит готовит среду для правильной работы checkout_process и модуля оплаты). И сделано это так чтобы заказ не пропал, чтобы когда в момент оплаты покупатель решил откзаться от данного способа по тем или иным причинам (не оказалось нужных денег на вебмани, не запускается кипер, забыл номер карты, карту не приняли, вспомнил что нужно потратить деньги на янд.кошельке, забыл пароль, вспомнил про дисконт и т.д.), так вот чтобы при отказе от оплаты в момент оплаты ты мог продолжить оформлять/оплачивать заказ опять с выбора способа платежа (для вебманей - переход на Fail URL - checkout_payment). Иначе получается, что ты либо должен каким-то образом связыватся с администрацией магазина и пытаться оплатить заказ в офлайн режиме, либо брость этот заказ и опять собирать новую корзину и проходить весьма нудную процедуру оформления заказа. Понятно, что в таких случаях говорить о юзабилити, дружелюбности, повышении конверсии и прочем просто неуместно - скорее стоит скромно промолчать :(

Переход на Success URL (checkout_success) вообще не участвует в процессе оформления заказа - это переход на страницу "Спасибо", на которую можно и не ходить.

Ты ведь сам нверняка часто пользуешься вебманями и редко когда возвращаешься на сайт продавца при оплате телефона, хостинга, услуг isp, т.е. при регулярных платежах, где тебе "спасибо" продавца уже не нужно :)

Да, помню обсуждали, но ты вроде как раз говорил, что это как раз нормально, что заказ не создаётся до ухода на сайт плательщика.

Я ж как раз говорил, что на мой взгляд, правильно создавать заказ до ухода к оплате, что б потом можно было хотя бы быстро разыскать, кто этот заказ сделал, а ты как я помню немного другого мнения был.

Да, я диаметрально противоположного мнения был и есть. При существующей логике обработки платежей, когда ты не можешь оплатить существующий заказ, формировать заказ нельзя. НО! Если сделать возможность оплаты существующего заказа, то бизнес-модель можно изменить, точнее дополнить новыми возможностями, расширить её.

Например добавить новый спобоп оплаты - "Оплачу позднее" ("Частичная оплата", "Отложенная оплата" и т.д.). Т.е. всё работает по прежней схеме, просто имеется возможность отложить выбор способа оплаты (или выбрать офлайновый способ оплаты). И потом, до тех пор пока заказ не оплачен полностью, в истории заказа ставить кнопку оплатить с выбором суммы и способа оплаты. ("Ставить кнопку" - это условно, на самом деле нужно ещё хорошо продумать как это делать, хотя вроде-бы ничего особо сложного не заметно, но подводные камни наверняка есть).

Таким образом новая модель становится более привычной, более "жизненной". Мы вводим термин "выписка внутреннего счёта", на основании которого резервируется товар и вообще происходит запуск заказа в жизнь (ожидание полной оплаты - это тоже жизненный процесс).

Напоминает биллинг на нашем хостинге, когда выписываешь счёт и потом в любой момент можешь оплатить его любым способом, причём оплатить частями. Заметь! Такое возможно при существовании внутреннего счёта клиента.

P.S. Кстати. Обрати внимание на то, когда происходит сделка (снятие денег с твоего счёта) - она никак не зависит от того, вернулся ты на сайт или нет. Деньги снимаются после того, как вебмани получил подтверждение от Result URL.

Андрей

Спасибо за столь подробное объяснение, буду разбираться.

Про внутренний счёт неплохая идея, биллинг мне тоже нравится на хостинге, простой и удобный.

Саня!

Я готов поучаствовать в разбирании. :) А то Ермаков занят, ты здесь и поговорить больше не с кем - форум совсем развалился :(

Может быть действительно в корне изменить логику, отказавшись от традиционной схемы?

Заказ создавать до оплаты и дать возможность оплатить заказ (с выбором способа оплаты) после формирования заказа. Это даст:

1. Реальный, а не надуманный, номер заказа в мерчанте, что актуально практически для всех систем;

2. Возможность частичной оплаты;

3. Возможность "розыска" оплаченных заказов (для некоторых систем оплаты, основанных на возврате клиента в магазин, типа 2со, это очень актуально);

4. ???

P.S. Жаль, что нам не доступна современная гуглевская система - хотелось-бы взглянуть как там организовано.

Андрей, я это и имел в виду, иметь заказ уже созданный, здесь конечно и плюсы свои и минусы, но всё-таки, всегда есть информация под рукой, всегда есть клиент уже оформленный, что называется.

В любой момент можно быстро найти информацию по клиенту, по заказу, пусть даже и неоплаченному.

Можно напомнить ему: что так и так, оформлили заказ, но не оплатили, предложить например в кредит (с webmoney это можно сделать довольно легко, как я понимаю, просто выписать счёт на WMC кошелёк) купить для неоплаченного заказа и т.д.

Вариантов же много, главное, что есть клиент, есть его желание купить что-либо.

Только вот с него начать?!

Я ж так понимаю, нужно начинать с переделки модулей оплаты?!

Кстати, попутно вопрос.

А ведь не получится создать заказ автоматом, перед уходом на мерчант webmoney, что б посетителю не пришлось лишних кнопок нажимать.

Мерчант ведь через POST данные получает, тогда придётся покупателю выводить какую-то кнопку типа Оплатить, что б он сам нажал и тогда перешёл к оплате.

Забыл ещё файл /templates/шаблон/module/checkout_success.html

Прицепил поправленный архив.

Только там для vamshop_table шаблона файлик, если у тебя другой шаблон, перепиши в свой.

z-payment-vamshop.zip

На сайте z-payment

Сумма счета не задана!

У меня в магазине USD основная, сли это имет занечение, хотя покупатели могут переключаться на другие валюты.

Саш, вопрос. В обычном варианте заказ формируется посде нажатия на кнопку в z-pay вернуться на сайт и мы попадаем на страницу /checkout_success.php.

как теоритически можно реализовать, чтобы по  result url фомировался заказ?.

Методом пост при переходе на оплату передаются все данные клиента, а по возвращению, они предаются в /checkout_success.php?

А result url передает только данные формируемые z-pay без данных о заказе из магазина?

dellby

Посмотри в коде /includes/modules/payment/zpay.php

Я точно не помню уже, там кажется что-то поправить нужно где сумма передаётся, просто оставить $order->info['total']

Вот по поводу второго, не знаю даже.

У paypal иначе линки называются (но смысл от этого не меняется):

Fail URL == 'cancel_return' => checkout_payment

Success URL == 'return' => checkout_process (заказ уже создан)

Result URL == 'notify_url' => обработчик ipn_main_handler.php (здесь создаётся заказ)

Для вебманей нужно делать подобный обработчик. Его можно было-бы сделать просто в модуле указав Result URL => checkout_process, но при этом возникают проблемы с сессией. Поэтому приходится изощраться. Но общая логика обработки аналогична paypal IPN и другим мерчантам с Result URL/notify_url. Paypаl большой, там много всяких параметров, соответственно и модуль большой.

• 2 years later...

Добрый день!

нужно реализовать следующий алгоритм заказа и последующей оплаты

1. Заказчик оформляет заказ и выбирает способ доставки (любой) и оплаты (робокасса). Статус у заказа устанавливается жду проверки.

2. продавец-оператор магазине считает стоимость доставки и корректирует стоимость заказа. переводит статус в ждем оплаты.

3. Покупатель заходит в свой "личный кабинет" и оплачивает заказ через робокассу.

Пожалуйста подскажите возможно ли реализовать механизм разбития заказа на этапы?

И как это сделать?

Заранее спасибо за ответ

• Создать...