Перейти к содержанию
Форум поддержки пользователей VamShop

Прозрачность в картинках товара

Рекомендуемые сообщения

Почему-то не передается прозрачность в картиках товара. Если не использовать канал прозрачности, то в показе ессно присутствует фон, на котором был сфотографирован товар. Если добавить канал прозрачности и сделать фон прозрачный в Фотошопе например и сохранить в Gif или Png, то фон становиться черным после загрузки картинок в VamShop. Можно ли как-то решить эту проблему или картинки обрабатываются движком без учета канала прозрачности ?

Можно попробовать в опции в Админке - Настройки - Основные - Картинки - Маленькая картинка товара: Водяной знак

Указать прозрачночть, но не знаю, наверное это не то.

Как учитывать прозрачность я и не знаю.

Разве что вообще не резать картинки при загрузке, а просто через ftp загружать уже готовые картинки, что б скрипт их не трогал.

В водяном знаке есть канал прозрачности и он работает. Т.е. водяной знак нормально верхним слоем наносится на картинку. Но это не совсем то. Хотелось чтобы картинка в целом без фона была. Ну такое. Напрямую на фтп - немного напряжно при большом ассортименте. Проще на сером фоне да и все, если так.

• 1 month later...

Это, кстати, серьезная лажа, мне приходится под все новый фон подкладывать.. А вообще, картинки должны были быть на двух разного цвета фонах. Еле убедила заказчиков, что на одном из них картинки не нужны.. И где этот черный фон берется, совершенно непонятно.. но это скрипт делает, определенно. Поищите, будьте добры, а?

Действительно, ведь есть для этого прозрачность, что б все зависимости от фона были картинки.

Оно конечно да, но получается, что мы делаем лишнюю работу. А если картинок много? Ведь скрипт уже ее выполняет, только где-то он либо подкладывает черный фон, либо, что вероятнее, заменяет прозрачность на черное. если бы пхп изменял только размеры, картинка осталась бы прозрачной.

Вообще-то при обработке картинок идет глюк.

Доказательство:

Создаем картинку с прозрачным фоном в Photoshop'е. Кидаем ее на сайт, фон у обработанных черный (это сейчас не важно). Затем пытаемся открыть обработанные картинки в Photoshop'е и не можем. Пополучаем сообщение Photoshop'а: "Could not comlete your reqest besause the file-format module cannot parse the file." Суть сообщения - открытие файла приостановлено из-за ошибки формата файла. Т.е. файл при помещении в магазин обрабатывается каким-то модулем, но "методом затычки". Это значит, что обработка идет, необходимые изменения вносятся. При просмотре в браузере сообщение об ошибке не выскакивает (это еще не значит, что ошибки нет - мелкие ошибки могут игнорироваться) и в целом "все довольны". Photoshop же программа серьезная. Прежде чем начать работу проверяет все ли в файле на месте, как, скажем прописано в заголовке файла. Если что-то не соответствует "паспорту", то пшел вон...

Почему такое бывает? Скорее всего модуль обработки картинок - бесплатный и как пишут "вы используете его на свой страх и риск".

Выход:

а) искать корректно написанный модуль

б) искать платный модуль (тогда с автором можно разговаривать)

А то что ошибка всплыла... Хорошо что всплыла - значит можно исправить (заменой модуля, конечно).

Конечно, ты прав, только одно замечание:

б) искать платный модуль (тогда с автором можно разговаривать)

Собственно, денежки уплочены, вот я и пытаюсь разговаривать...

Так вообще можно не использовать встроенную нарезку картинок, просто отключить нарезку в Админке - Настройки - Основные - Картинки.

Готовьте картинки в офлайне, три размера картинки, загружайте по ftp в подпаки внутри /images/product_images

Затем при добавлении товаров выбирайте в поле Использовать загруженный файл.

Либо добавляйте товар через Excel импорт / экпорт, название файла картинки указывайте в сответствующей колонке с данными.

Оно понятно. Спасибо. Упираться в это не стоит, есть вещи поважнее, как мой вопрос в близлежащей теме ;). Просто за державу обидно..

Вполне всё можно автоматизировать.

Ту же подготовку картинок в офлайне, т.е. прозрачность делать, резать три формата.

Всё это можно сделать что б делалось автоматом в один клик, в помощью того же Photoshop, есть в нём так называемые actions.

Либо с помощью других программ.

Так что тут дело лишь в исполнителе.

• 5 months later...

На самом деле проблема глубокая. И ручной нарезкой картинок тут не ограничиться. Потому что если для товара можно нарезать руками, то для картинок Категорий - нет.

Пример:

Порядок действий...

1) В настройках ( Настройки - Основные - Картинки ) все отключаем, удаляем все значения размеров;

2) Подготавливаем файл картинки произвольного размера (я проверял на PNG-8 и GIF - фон прозразный);

3) Создаем новую категорию товара и загружаем картинку (выбрать из загруженных в ручную для категории мы не можем!);

Результат:

- на хосте в папке /images/categories у нас появляются два файла картинки - один это исходная картика с изначальным названием, а второй - таже самая картинка, но прошедшая через обработчик магазина (хотя он формально выключен) - эта картинка имеет название как номер категории и не воспринимается Фотошоп, т.к. повреждена (хотя также формально сохраняет расширение .png).

- при просмотре категории в браузере альфа-канал завален (черный фон), размеры картинки измены, а сама картинка отдается браузеру как JPEG файл, хотя при просмотре пути до файла четко видно, что он ведет как обработанной картинки "номер_категории.png".

ВЫВОД:

То что модуль обработки картинок работает некорректно - это очевидно и не мной открыто (по-моему он еще и не отключается, разве что его как-то удалять в принципе).

Можно констатировать, что в нынешнем виде магазин поддерживает работу с изображениями только в формате JPEG, в противном случае идет некорректная обработка и порча изображения. Так что возможно кроме как мер по "лечению" обработчика, пока стоит четко указать, что загрузка изображений возможна только в определенном формате - поможет избежать проблем у пользователей и лишних жалоб.

P.S. Я нашел способ обойти это ограничение, но он явно бредовый и совершенно не подходит для конечного неподготовленного пользователя (если магазин делается по заказу).

Порядок действий:

1) Полностью отключаем обработку картинок (выставляем все в false, убираем ВСЕ значения полей);

2) Через редекатор категорий загружаем картинку категории в формате PNG (необходимо, иначе в базу не пропишется путь и информация, что у категории есть картинка);

3) Магазин пытается ее загрузить (рапортует, что все отлично :)  ). На витрине в это момент мы видим пустоеместо от изображения, все параметры на нуле, формат не известен, вес файла случаен. На хосте у нас или появляется битый PNG-файл, или не появляется вообще (закономерности необнаружил - когда как). НО мы на это все не обращаем внимания - нам главное записать путь в базу данных.

4) со спокойной совестью загружаем через ftp на хост нашу оригинальную картинку PNG с именем файла вида "номер_категории.png" . В итоге на витрине после всех этих извращений наконец-то получаем необходимую картинку категории с прозрачным фоном и нужного формата.

Аналогично для иных форматов изображений, отличных от JPEG.

К VaM'у предложение-просьба:

- добавить в форму добавления картинок категории возможность выбора из списка загруженных файлом или просто возможность руками прописать путь до файла, чтобы эта информация просто ложилась в базу (без необходимости псевдозагрузок файлов);

- отключить обработку картинок, если они идут в папку изображений категорий - для этих картинок критичным параметром по сути является лишь размер (иная нарезка и обработка для картинок категорий не нужна), а размер пользователь может легко подгадать сам.

Алогоритм данных изменений мне ясен, но я не программист и с практической реализацией самостоятельно у меня плохо, увы :(

P.P.S. У osCommerce VaM Ed., кстати, с этим было лучше - там картики категорий задавались аналогично картинкам  товаров и можно было выбрать любой загруженный файл на хосте.

Спасибо за замечания, я попробую к следующей версии исправить.

Наверное сделаю, что если отключить обработку картинок, то картинка будет оригинальная загружаться, а то сейчас если отключить обработку, всё равно картинка сломаная получается.

Ну, и попробую добавить для картинок категорий выбор из списка загруженных.

• 8 months later...

такс  -  следущий возможно дурацкий  вопрос  ))  ничего не  понял из  сего топика  -  попробуем  прояснить  стоит новая  версия  а  вопрос так и не решен  -  у  меня  прет черный  фон на картинках ! ( такое  чувство  что у них нет фона )  - на самом деле у них белый  фон    или другой  - Не могу  понять как  исправить! как оставить фон картинок ?  посмотреть  что делает этот зубр можно  на www.maryshop.ru    Адью)

Так вроде вель прозрачность картинки не поддерживается, т.е. при нарезке картинок на три размера она не учитывается.

• 4 months later...

Прозрачность в гифах не поддреживается.

В текущем коде, по идее, прозрачность PNG должна работать.

Может быть тогда как то отключить можно модуль, просто смысл следующий, речь идет о скорой миграции-конвертации, а в старой базе очень много гифов, а переделать их все в пнг довольно сложно, или может какой другой совет?

Тогда нужно просто картинки в офлайне резать на три размера нвапример с помозью Photoshop или Irfanviewer (кажется так) и грузить уже порезанные картинки на сервер по ftp и просто затем грузить товар через эксель, указывая файл картинки.

• 7 months later...

я так понимаю проблема не была решена? :-[ понятно что я смогу через фтп загрузить, а как обьяснить клиенту что такое фтп?

• Создать...