Перейти к содержанию
Форум поддержки пользователей VamShop

Какая кодировка магазина предпочтительнее?

Какая кодировка магазина предпочтительнее и удобнее по вашему мнению  

13 проголосовавших

1. 1. Какая кодировка магазина предпочтительнее и удобнее по вашему мнению

• стандартная windows-1251
      5
    • Юникод UTF-8
      6
    • Koi-8
      0
    • Нужно чтобы можно было переключить из админки
      2
    • Не важно
      0

Рекомендуемые сообщения

sky208

На самом деле не всё ж так страшно, если принципиально не хочешь utf8, то магазин можно перекодировать назад в cp1251 за пару минут, если у тебя есть линукс под рукой или ssh доступ.

А переключатель в админке сделать не получится, потому что много текста хранится в языковых файлах, а перекодировать текст на лету мне кажется не очень хорошим решением.

ну а если человек не спец ни в том ни в другом?

зачем твоему же собственному клиенту (который кстати КУПИЛ твою сборку) усложнять жизнь?

все магазины в россии делают на кодировке вин. либо с возможностью быстро изменить

>> А переключатель в админке сделать не получится, потому что много текста хранится в языковых файлах, а перекодировать текст на лету мне кажется не очень хорошим решением.

ну так там же теперь все файлы в юникоде. но изначально я так понял возможность перекодировки была. тоесть она была реализована таким образом что в админке можно было переключать. 

Да почему я усложняю жизнь, я наоборот стараюсь решать проблемы обычного пользователя.

Давай тогда стараться решать эти проблемы, я ж всегда готов исправить что-то, подсказать, если это в моих силах.

Если с другой стороны смотреть, жизнь сложная была у заграничных пользователей, у мильтиязычных магазинов, постоянно нужно переключаться на разные кодировки.

Просто то о чём ты пишешь, про блокнот и копирования в браузер, такой проблемы ведь не должно быть в принципе.

Кодировка указывается в админке, в настройках языка.

Но у тебя ж все тексты должны же быть точно в такой же кодировке как указана в админке, иначе будут каракули.

Нельзя указать в админке utf8, а языковые файлы оставить в cp1251.

ну просто переход на юникод для меня и подобных мне - проблема

а для заграничных и мультиязычных пользователей можно и отдельно выложить в юникоде - это не сложно ведь.

просто в основном в россии торгуют то для внутреннего рынка.

даже по СНГ не часто отправка товара происходит.

ну просто переход на юникод для меня и подобных мне - проблема

Ты, наверное, первый, кто против Юникода.

Замечу, для зарубежных (в частности английских) сайтов, юникод нафиг не нужен.

Юникод нужен нам, русским, потому что русский к сожалению не является международным и не во всех операционках есть русские кодировки (в никс системах вообще тяжело с cp1251), зато юникод есть везде и всегда, и он всегда показывается именно так как я (разработчик) задумал

в данном случае мне не понятно, почему он (юникод) Вас не устраивает?

Антон

потому что есть неудобства с настройкой хостингов. с созданием документов (в винде они создаются под ср1251) и сохранением их в формате юникода

Ок, давай по порядку (на прошлой неделе сам поднимал впс от мастерхоста)

- настройки хостинга: пока я не потанцевал с бубном над локалью cp1251, не хотела она работать, там федора, я знаю как в шапке и во фре, в федоре видимо иначе

то что касается апача и пхп - делается через htaccess

мускул в последнее время идет по дефолту с юникодом

phpmyadmin - кстати тоже, только юникод

- создание документов: я что-то не понял при чем тут создание документов и веб-разработки

тебе уже сказали:

1) как перекодировать файлы

2) юзать нормальный блокнот (акельпад из тоталкоммандер хр все прекрасно понимает и перекодирует)

3) юзать нормальную IDE

4) не все сидят на венде, есть еще никсы и мак, так получилось что большинство знакомых мне веб-разработчиков сидят не под виндой

• 4 months later...

sky208

На самом деле не всё ж так страшно, если принципиально не хочешь utf8, то магазин можно перекодировать назад в cp1251 за пару минут, если у тебя есть линукс под рукой или ssh доступ.

А переключатель в админке сделать не получится, потому что много текста хранится в языковых файлах, а перекодировать текст на лету мне кажется не очень хорошим решением.

Сань,напиши как перекодировать в ср1251 в линуксе,а то вроди как написано что можно,а как это делать ниодного слова

Ты имеешь в виду из cp1251 в utf-8?!

Заходишь в папку с магазином, в корневую папку, там где index.php и т.д. и даёшь вот такие вот команды по-очереди:

for a in `find . -name '*.php'`; do mv $a $a.1251;iconv -f windows-1251 -t utf-8 $a.1251 > $a;done
for a in `find . -name '*.html'`; do mv $a $a.1251;iconv -f windows-1251 -t utf-8 $a.1251 > $a;done
for a in `find . -name '*.txt'`; do mv $a $a.1251;iconv -f windows-1251 -t utf-8 $a.1251 > $a;done
for a in `find . -name '*.sql'`; do mv $a $a.1251;iconv -f windows-1251 -t utf-8 $a.1251 > $a;done
for a in `find . -name '*.js'`; do mv $a $a.1251;iconv -f windows-1251 -t utf-8 $a.1251 > $a;done
for a in `find . -name '*.css'`; do mv $a $a.1251;iconv -f windows-1251 -t utf-8 $a.1251 > $a;done
for a in `find . -name '*.conf'`; do mv $a $a.1251;iconv -f windows-1251 -t utf-8 $a.1251 > $a;done
for a in `find . -name '*.xml'`; do mv $a $a.1251;iconv -f windows-1251 -t utf-8 $a.1251 > $a;done

удалить backup'ы:
for a in `find . -name '*.1251'`; do rm $a;done
[/code]

т.е. каждая команда, первая например, ищет все *.php файлы и переводить из cp1251 в utf8 все файлы в папке магазина и во всех поддиректориях внутри.

и т.д. для каждого типа файла, т.е. для css, для sql, для txt и т.д.

После выполнения сохраняются резервные копии файлов в виде *.cp1251

Вот в конце команда, что б поудалять все backup'ы, если всё нормально.

Я вот таким способом перевожу всегда из одной кодировки в другую, если нужно много файлов за раз сделать.

На всё  про всё уходить не больше минуты, очень удобно.

Тогда чуть поменяй, вот так:

for a in `find . -name '*.php'`; do mv $a $a.utf-8;iconv -f utf-8 -t windows-1251 $a.utf-8 > $a;done

удалить backup'ы:
for a in `find . -name '*.utf-8'`; do rm $a;done
[/code]

• 1 year later...

Доброго времени суток. Не знаю, в какую тему обратиться.

Установил на хостинг (nic.ru) скрипт Vamshop`а. Запускаю инсталляцию, получаю такое окно

574p7XKyzT.jpg.

Платформа хостинга UNIX, кодировка Win 1251.

Посоветуйте, пожалуйста, как решить этот вопрос (с учетом практически отсутствующего у меня опыта php и т.д.)

Надеюсь на понимание)

P.S.: техподдержка хоста отсылает к разработчику скрипта магазина, типа надо править какие-то файлы.

я хостился на нике - насколько я помню указания кодировки в корневой директории в htaccess на нике игнорируется  - кодировка там изменяется из админки в настройках сервера. так что ищи в админке или звони в техподдержку.

только там учти еще одну особенность ника - у них указывается кодировка для всего аккаунта (твоего сервера) и если у тебя еще есть сайты на этом аккаунте - у них тоже изменится кодировка. так что спроси в саппорте чтобы подсказали где именить кодировку не для всего аккаунта а только для текущего сайта.

На нике там нужно в панели управления, там есть пункт - Файл настроек веб-сервера или как-то так.

Если я правильно помню, там в этом файле нужно просто поменять значение AddDefaultCharset строки.

С windows-1251 на utf-8.

• Создать...