Pool 0 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 марта, 2011 Добрый день. На днях столкнулся с такой проблемой : В мой магазин часть товаров закупается в гривне, часть в евро, часть в долларах. Соответственно, цены на закупку колеблются в зависимости от банковских курсов. По дефолту в магазине цена формируется таким путем: в карточке товара выставляется число, а валюта цепляется к нему уже исходя из настроек на вкладке "валюты", то есть меняя курс для одной валюты меняются цены на все товары для данной валюты. (ну или как-то так:)). А мне нужно, следующее: Чтобы, скажем, при изменении курса евро - доллар у банков, я мог поменять цены только для товаров, закупленных в евро и только относительно доллара. Теоретически выглядит следующим образом: В магазине действуют три валюты: гривна, доллар, евро. В админке на вкладке "валюты" существуют три группы: Группа 1. "Евро". Заданы соотношения евро - доллар евро - гривна Группа 2. "Доллар". Заданы соотношения доллар - евро доллар - гривна Группа 3. "Гривна". Заданы соотношения гривна - доллар гривна - евро Суть в том, что в разных группах могут быть разные соотношения между валютами. А на вкладке товара, возле поля "цена" стоит выпадающий список, где можно выбрать ту или иную группу валют. Это нужно, так как товаров на данный момент больше 500 и магазин постоянно пополняется и сейчас если происходит резкие колебания у банков, то приходится править цены на многие товары, что отнимает очень много времени и самое обидное, что скажем уже через неделю цены придется менять опять. В общем вот такая вот задача. Можно ли такое вообще реализовать? И если да, то какие файлы нужно менять? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ABerezin 0 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 марта, 2011 В магазине действуют три валюты: гривна, доллар, евро. В админке на вкладке "валюты" существуют три группы: Группа 1. "Евро". Заданы соотношения евро - доллар евро - гривна Группа 2. "Доллар". Заданы соотношения доллар - евро доллар - гривна Группа 3. "Гривна". Заданы соотношения гривна - доллар гривна - евро Суть в том, что в разных группах могут быть разные соотношения между валютами. Про группы не понял - зачем группы и внутренние соотношения курсов между разными парами валют, если всё равно все курсы валют рассчитываются относительно базовой валюты. А на вкладке товара, возле поля "цена" стоит выпадающий список, где можно выбрать ту или иную группу валют. Про группы я не понял. А вот мультивалютные цены товара, т.е. когда указывается валюта цены товара - как сделать я рассказывал на форуме osCommerce. Цены обновляются автоматически при обновлении курсов валют. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 марта, 2011 Pool По умолчанию ничего такого нет, только свой код писать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pool 0 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 марта, 2011 Про группы не понял - зачем группы и внутренние соотношения курсов между разными парами валют, если всё равно все курсы валют рассчитываются относительно базовой валюты. Про группы я не понял. А вот мультивалютные цены товара, т.е. когда указывается валюта цены товара - как сделать я рассказывал на форуме osCommerce. Цены обновляются автоматически при обновлении курсов валют. По поводу групп. К примеру, я закупаю 120 разных товаров , скажем, по 100 евро, завтра банковский курс доллара относительно евро меняется, а относительно гривны нет. Но, только если я поправлю курс в админке так как он изменяется сейчас, то затронутся все товары, а мне нужно выровнять дисбаланс только для этих 120. Вот и возникла идея создания групп "Евро" "Гривна" "Доллар". Визуально пользователь ничего не заметит, а я смогу корректировать курсы для отдельно взятых товаров (точнее групп товаров) и делать это надо будет не в каждом товаре, а на закладке "валюты". Надеюсь еще больше не запутал:) По умолчанию ничего такого нет, только свой код писать. Ну это-то понятно, больно мудреная у меня схема вышла:). Я создал тему с целью узнать технически вообще возможно создать эти самые группы и правильно привязать их к магазину? И если да, то какие файлы мне нужно будет править? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 марта, 2011 Технически возможно всё, т.к. код открытый, дело лишь в исполнителе. Файлов много править, я ж не могу все перечислить, да и странный вопрос, если Вы сами собрались писать код, по ходу дела будет видно, что и где править. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ABerezin 0 Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 марта, 2011 По поводу групп. К примеру, я закупаю 120 разных товаров , скажем, по 100 евро, завтра банковский курс доллара относительно евро меняется, а относительно гривны нет. Это как? Если курс одной валюты изменился по отношении к другой, то при пересчёте в третью валюту цена тоже изменится. Да и вообще мне не понятен изначальный посыл. В магазине товары продаются в какой-то одной валюте. Значит при оформлении заказа нужно из двух валют пересчитать в одну. Можно на примерах? Есть три товара: товар_евро - 100 EUR товар_доллар - 100 USD товар_гривна - 100 UAH Курсы валют: 1 EUR = 11,24 EAH 1 USD = 7,96 EAH Теперь давайте попробуем ввести группы, поменять курс одной из групп и показать как это будет выглядеть в магазине для каждого товара в каждой валюте. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pool 0 Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 марта, 2011 Технически возможно всё, т.к. код открытый, дело лишь в исполнителе. Файлов много править, я ж не могу все перечислить, да и странный вопрос, если Вы сами собрались писать код, по ходу дела будет видно, что и где править. Ну, сам то я такое не сделаю:). Но, если хотя бы буду знать файлы, который надо будет затрагивать, то это с экономит время программеру, который будет этим заниматься, так как с этим ядром он еще не работал. Это как? Если курс одной валюты изменился по отношении к другой, то при пересчёте в третью валюту цена тоже изменится. Да и вообще мне не понятен изначальный посыл. В магазине товары продаются в какой-то одной валюте. Значит при оформлении заказа нужно из двух валют пересчитать в одну. Можно на примерах? Есть три товара: товар_евро - 100 EUR товар_доллар - 100 USD товар_гривна - 100 UAH Курсы валют: 1 EUR = 11,24 EAH 1 USD = 7,96 EAH Теперь давайте попробуем ввести группы, поменять курс одной из групп и показать как это будет выглядеть в магазине для каждого товара в каждой валюте. Поймите суть. Изначально в магазин закупаются товары в трех разных валютах (часть в евро, часть в гривне, часть в долларах). И разбивка на группы мне нужна, чтобы из-за банков не терять свои деньги и экономить время. Согласитесь, если завтра доллар к евро упадет, то мне придется пересчитывать не полностью курс магазина, так как есть товары закупленные, скажем в гривне, где я ничего не теряю, а отдельно взятые (закупленные в долларах) товары править. А где гарантия, что еще через неделю опять чего нибудь не произойдет? Поэтому, чтобы все время не тратить на изменения цен вручную и хочу этот процесс автоматизировать. Теперь по поводу примера: Давайте курсы округлим чтоб без дробей было, скажем: Евро=11гр., Доллар=8гр. Соотношение Доллар - Евро = 0.72 Есть три товара: 1. Цена 150 Евро закупочная 100 евро ==> Выручка 50 евро В гривне 150х11 = 1650 грн. ==> Выручка 550 грн. В долларах 150\0,72 = 208 с копейками ==> 69,4 доллара 2. Цена 140 Долларов закупочная 110 долларов ==> Выручка 30 Долларов В гривне 140х8= 1120 грн. ==> 204грн. В евро 140х0.72= 100.8 евро ==> 21.6 евро 3. Цена 300 гривен закупочная 200 грн. ==> Выручка 100 грн. В долларах 300/8=37.5 доллара ==> 12,5 доллара В евро 300/11=27.3 евро ==> 9 евро Теперь, завтра курс меняется Доллар - 6 грн. Евро - 12 грн. Соотношение Доллар - Евро = 0.5 1. Цена 150 Евро закупочная 100 евро ==> Выручка 50 евро В гривне 150х12 = 1800 грн. ==> Выручка 600 грн. В долларах 150\0,72 = 300 ==> 100 доллара 2. Цена 140 Долларов закупочная 110 долларов ==> Выручка 30 Долларов В гривне 140х6= 840 грн. ==> 180 грн. В евро 140х0.5= 70 евро ==> 15 евро 3. Цена 300 гривен закупочная 200 грн. ==> Выручка 100 грн. В долларах 300/6=50 долларов ==> 16,6 доллара В евро 300/12=25 евро ==> 8,3 евро А теперь примем во внимание тот факт, что закупочные цены статичны, то есть какой бы не был курс валют численно цена остается той же. Следственно, чтобы не потерять на выручке и сохранить конкурентоспособность, цены на товар 1 и 3 нужно понизить, на товар 2 - повысить. Все это обусловлено еще и тем, что закупка товара происходит раз в 1-6 месяцев, а курсы меняются каждый день. А это значит, что при следующем колебании придется опять править все цены. А теперь представьте, что товаров 1 у меня 300шт., товаров 2 - 200 шт. товаров 3 - 100 шт. Согласитесь гемморойно:) А вот если сделать эти самые группы, то все сведется к тому, что нужно будет зайти в "валюты" и поменять коэффициенты для конкретно нужных мне групп товаров. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ABerezin 0 Опубликовано 27 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 марта, 2011 Очень много слов, эмоций и мало технической информации :( Я же не обсуждаю необходимость, я же говорю о технической стороне вопроса. Суть я прекрасно понимаю. Если бы не понимал, то не делал бы мультивалютные цены товара. Я не понимаю что такое группы валют и зачем вводится такое понятие. Давайте ещё раз. Три товара: 1 - 150 EUR 2 - 140 USD 3 - 300 UAH Курсы валют: 1 EUR = 11 EAH, 1 USD = 8 EAH Продаём в магазине: 1 150 EUR 206 USD 1650 UAH 2 102 EUR 140 USD 1120 UAH 3 3300 EUR 2400 USD 300 UAH Меняем курс: 1 EUR = 11 EAH, 1 USD = 6 EAH Должны продавать: 1 150 EUR 275 USD 1650 UAH 2 76 EUR 140 USD 840 UAH 3 3300 EUR 1800 USD 300 UAH Меняем курс: 1 EUR = 12 EAH, 1 USD = 6 EAH Должны продавать: 1 150 EUR 300 USD 1800 UAH 2 70 EUR 140 USD 840 UAH 3 3600 EUR 1800 USD 300 UAH И т.д. Никаких групп валют я не вижу. Нужен механизм, который позволяет хранить цену товара в той валюте, в которой он был закуплен и пересчитывать эту цену в валюту, в которую в данный момент магазин отображает цены товаров, пересчитывать в соответствии с текущим курсом этой валюты. О таком механизме я и говорил: А вот мультивалютные цены товара, т.е. когда указывается валюта цены товара - как сделать я рассказывал на форуме osCommerce. Цены обновляются автоматически при обновлении курсов валют. Не удачно назвал его - "мультивалютные цены". На самом деле вводится новое понятие - валюта цены товара. Как сделать такое я рассказывал на форуме osCommerce, правда найти там мне не удалось :( Могу повторить - техническая реализация очень проста, главное - идея :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ABerezin 0 Опубликовано 27 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 марта, 2011 Нашёл - http://oscomm.biz/index.php?showtopic=13921&st=0&p=99597&#entry99597 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения