support 447 Posted August 23, 2018 Report Share Posted August 23, 2018 В VamShop 2 по умолчанию добавлен новый модуль - Поисковые запросы. В Админке - Инструменты появился новый пункт меню Поисковые запросы На данный странице выводятся все поисковые запросы, которые делали посетители Вашего магазина, используя поиск магазина. Поисковые запросы сортируются по популярности. Кроме того, на главной странице админки так же добавилась закладка Поисковые запросы. Link to post Share on other sites
MIL2 1 Posted August 28, 2018 Report Share Posted August 28, 2018 Когда-то, давным-давно, была такая фича в админке vamshop 1, причем там была возможность указывать запросы-синонимы, то есть, если покупатель ищет qípáo, и такого слова нет в каталоге товаров, то пользователь получит 404 страницу, но в админке можно было указать, что для запроса qípáo показывать результаты как для запроса ципао Но возможность такая была теоретической, так как хотя в интерфейсе админке настройки такие присутствовали, но на практике, чтобы это работало, так настроить и не удалось, а жаль, было бы очень удобно. Link to post Share on other sites
support 447 Posted August 28, 2018 Author Report Share Posted August 28, 2018 57 минут назад, MIL2 сказал: Когда-то, давным-давно, была такая фича в админке vamshop 1, причем там была возможность указывать запросы-синонимы, то есть, если покупатель ищет qípáo, и такого слова нет в каталоге товаров, то пользователь получит 404 страницу, но в админке можно было указать, что для запроса qípáo показывать результаты как для запроса ципао Но возможность такая была теоретической, так как хотя в интерфейсе админке настройки такие присутствовали, но на практике, чтобы это работало, так настроить и не удалось, а жаль, было бы очень удобно. Да, было. Но проблема была в том, что всё в ручном режиме было, т.е. все эти синонимы надо было вручную добавлять в админке. Это было очень неудобно. Я всё думаю как правильно сделать поиск с автоматическим учётом опечаток. Пока что ничего не придумал. Это надо исползовать какие-то готовые словари, т.е. что б был список слов, возможных опечаток и т.д. и т.п. Если такие готовые варианты, но они отдельно на сервере запускаются, поисковые движки, что не всегд возможно на обычном хостинге. В общем, пока что не нашёл вариант, который нравится. Статистику по поиску лучше вообще через Google Analytics настраивать, вот запись в блоге - http://blog.vamshop.ru/2018/07/02/узнаём-что-ищут-поиском-посетители-ва/ Потому что в analytics есть связь с оформленными заказами, с аналитикой. т.е. это не просто популярночть поиск, но и возможность стороить связанные отчёты с другими данными. Например сколько конкретный поисковый запрос принёс прибыли, количество заказов по данному запросу и т.д. Link to post Share on other sites
KoVaLsKy 59 Posted August 28, 2018 Report Share Posted August 28, 2018 1 час назад, VaM сказал: Я всё думаю как правильно сделать поиск с автоматическим учётом опечаток. Пока что ничего не придумал. У меня реализован на 1 проекте. Пара строк и притянутая библиотека + массивы сопоставлений Link to post Share on other sites
support 447 Posted August 28, 2018 Author Report Share Posted August 28, 2018 8 часов назад, KoVaLsKy сказал: У меня реализован на 1 проекте. Пара строк и притянутая библиотека + массивы сопоставлений А что за библиотека, если не секрет!? Справочники с ошибками, сопоставлениями уже идут в комплекте или их нужно самому как-то генерировать!? Link to post Share on other sites
KoVaLsKy 59 Posted August 29, 2018 Report Share Posted August 29, 2018 Передаем в функцию слово(фразу) Если попадает под совпадение - перекатываем с английского на кириллицу по клавиатуре Для каждого проекта нужно будет просто задать массив из "ошибочных" слов $errorWords . у меня в файле, грузить можно из БД kovalsky_orfFilter_inc.php Link to post Share on other sites
support 447 Posted August 29, 2018 Author Report Share Posted August 29, 2018 2 часа назад, KoVaLsKy сказал: Передаем в функцию слово(фразу) Если попадает под совпадение - перекатываем с английского на кириллицу по клавиатуре Для каждого проекта нужно будет просто задать массив из "ошибочных" слов $errorWords . у меня в файле, грузить можно из БД kovalsky_orfFilter_inc.php Понятно, спасибо. Link to post Share on other sites
KoVaLsKy 59 Posted August 29, 2018 Report Share Posted August 29, 2018 Код логирования поисковых запросов надо? Link to post Share on other sites
support 447 Posted August 29, 2018 Author Report Share Posted August 29, 2018 4 часа назад, KoVaLsKy сказал: Код логирования поисковых запросов надо? Я пока не смотрел, нет, не надо пока что наверное. Link to post Share on other sites
MIL2 1 Posted September 4, 2018 Report Share Posted September 4, 2018 Вот наткнулся на сервис с интересной реализацией https://multisearch.io/pricing#/search/ Link to post Share on other sites
support 447 Posted September 4, 2018 Author Report Share Posted September 4, 2018 2 часа назад, MIL2 сказал: Вот наткнулся на сервис с интересной реализацией https://multisearch.io/pricing#/search/ Спасибо за ссылку. По умолчанию в движке я стараюсь по максимум избавляться от любых внешних API и зависимостей. Потому как если завтра этот сервис перестанет существовать, у пользователей VamShop и всех магазинов на базе VamShop перестанет работать поиск. А уже сами пользователи в своих магазинах конечно используют любые сервисы. Я ищу какие-то встроенные php библиотеки, без внешних API, вроде как есть полуготовые решения для так называемого неточного поиска. Попробую собрать из них что-то рабочее. Если получится, добавлю в VamShop по умолчанию. Link to post Share on other sites
Recommended Posts