support 447 Posted November 5, 2019 Report Share Posted November 5, 2019 С недавнего времени Google разрешил добавлять в свой магазин приложений Google Play так называемые PWA приложения, т.е. прогрессивные веб приложения. Что такое PWA приложения и причём здесь VamShop?! Цитата из wikipedia: Прогрессивное веб-приложение (англ. — progressive web app, PWA) — технология в веб-разработке, которая добавляет сайтам возможности приложений для мобильных устройств. В частности, PWA обладают такими признаками: Устанавливаются на смартфоны или планшеты пользователей. Работают в режиме офлайн благодаря кэшированию контента. Доставляют пользователям пуш-уведомления. Если совсем коротко — PWA приложение — это обычный веб-сайт, с адаптивным шаблоном, например как наш официальный сайт https://vamshop.ru Что это значит для пользователей VamShop?! Это значит, что Вы можете увеличить аудиторию своих интернет-магазинов, работающих на базе VamShop за счёт размещения своего интернет-магазина в виде приложения в магазине приложений Google Play. Сразу покажу пример, как это выглядит на практике, на примере VamShop. Вот посмотрите демонстрационный сайт с VamShop PWA — https://vamhost.ru А теперь возьмите телефон и через магазин приложений Google Play установите приложение VamShop, найти можно его через поиск, либо вот адрес приложения https://play.google.com/store/apps/details?id=xyz.appmaker.aqckvs Магазин будет отображаться точно так же как в браузере, по сути, приложение - это просто обёртка для Вашей веб-версии. Теперь Вам не надо тратить лишние средства на написание своего мобильного приложения. Ваш работающий магазин на базе VamShop — это и есть уже готовое прогрессивное веб-приложение. Всё очень просто, не надо нанимать компании, программистов, чтобы они Вам разработали отдельное приложение, написали так называемый нативный код, под конкретную операционную систему, в данном случае Android, не надо нести расходы на поддержку этого приложения, обновление, выпуск новых версий, на публикацию в магазине приложений. Благодаря современным подходам к разработке, Ваш магазин на базе VamShop уже по умолчанию является готовым приложением. Какие преимущества Вы получаете, добавляя свой магазин в виде приложения в Google Play: Потенциально больший охват целевой аудитории. Не все используют браузер на смартфоне, как бы странно это ни звучало. Многие просто заходят в магазин приложений Google Play и скачивают приложение, не догадываясь даже, что в магазин можно зайти просто открыв браузер и набрав адрес. Нет необходимости помнить адрес магазина, иконка приложения всегда на видном месте на рабочем столе смартфона. Иконка Вашего магазина всегда перед глазами пользователя смартфона, на рабочем столе. Нет необходимости в привлечении сторонних компаний, разработчиков, программистов. Вам магазин — сам по себе уже готовое приложение. Нет необходимости писать отдельное приложение для смартфонов. В случае с написанием отдельного приложения Вам потребуются ресурсы на проектирование, разработку, выпуск новых версий, поддержку, обновление. Ничего этого не надо делать в случае если у Вас уже есть работающий магазин на базе VamShop. Любые изменения в Вашем магазине — будут моментально доступны в приложении на смартфонах пользователей. В отличии в обычных приложений, Вам не надо выпускать обновления, выпускать новую версию приложения, если у Вас на сайте что-то поменялось. Всё доступно онлайн, в режиме реального времени. Изменили оформление на сайте, добавили товары, добавили скидки, акции, новости, всё это сразу же доступно в смартфоне пользователя. Нет необходимости выпускать новую версию приложения, ждать пока приложение будет проверено, пройдёт модерацию гугла, станет доступным обновление в google play. Работает в офлайн режиме Даже если у Вас нет интернета на телефоне или компьютере, Ваш магазин будет доступен в таком случае для всех пользователей. Как минимум, будут доступны все контактные данные магазина. Даже в случае технических проблем, посетителю всегда будут доступны Ваши контакты, и, к примеру, посетитель всегда сможет связаться с Вами и сделать заказ по телефону, даже если у Вас магзаин в нерабочем состоянии по каким-либо причинам. Читать заметку полностью Link to post Share on other sites
support 447 Posted November 8, 2019 Author Report Share Posted November 8, 2019 Добавил ещё одно приложение - админка. VamShop Admin - https://play.google.com/store/apps/details?id=xyz.appmaker.girszc Link to post Share on other sites
geval 3 Posted December 1, 2019 Report Share Posted December 1, 2019 а для каких версий VamShop это будет работать? Link to post Share on other sites
support 447 Posted December 1, 2019 Author Report Share Posted December 1, 2019 1 час назад, geval сказал: а для каких версий VamShop это будет работать? VamShop 1.99.10 и выше, сегодня вышла версия. Начиная с этой версии появился offline режим, а VamShop стал на 100% проходить тесты PWA в хром браузере. Если у Вас VamShop 1.99.10 и выше, есть SSL сертификат на сайт, включён service worker в Админке - Настройки - Мой магазин - Разрешить Service Worker. Всё, Вы можете добавить свой сайт в магазин приложений Google Play и пользовательский опыт по установке/удалению приложений из google play будет точно таким же, т.е. установка/удаление Вашего магазина на смартфон пользователя ничем не будет отличаться от обычных приложений. Link to post Share on other sites
Роман_DD 2 Posted December 6, 2019 Report Share Posted December 6, 2019 Надо попробовать! Завтра) А это теоретически или Вы практически добавили магазин? Link to post Share on other sites
support 447 Posted December 6, 2019 Author Report Share Posted December 6, 2019 2 часа назад, Роман_DD сказал: Надо попробовать! Завтра) А это теоретически или Вы практически добавили магазин? Практически. Вот можете установить на телефон - https://play.google.com/store/apps/details?id=xyz.appmaker.aqckvs&hl=ru Но у Вас же нет SSL сертификата и Service Worker не включён в Админке - Настройки - Мой магазин - Разрешить Service Worker. + надо за аккаунт разработчика в гугле заплатить 25$. Так что попробовать можно будет только когда у Вас будет SSL и создан аккаунт разработчика на play.google.com/apps/publish + на сайте включён service worker. Делаете apk пакет через этот сервис https://appmaker.xyz/pwa-to-apk/ Указываете ссылку на свой сайт и он делает Вам готовый apk пакет, который Вы размещаете в google play. 1 Link to post Share on other sites
Роман_DD 2 Posted December 6, 2019 Report Share Posted December 6, 2019 33 минуты назад, support сказал: Практически. Вот можете установить на телефон - https://play.google.com/store/apps/details?id=xyz.appmaker.aqckvs&hl=ru Но у Вас же нет SSL сертификата и Service Worker не включён в Админке - Настройки - Мой магазин - Разрешить Service Worker. + надо за аккаунт разработчика в гугле заплатить 25$. Так что попробовать можно будет только когда у Вас будет SSL и создан аккаунт разработчика на play.google.com/apps/publish + на сайте включён servic worker. Делаете apk пакет через этот сервис https://appmaker.xyz/pwa-to-apk/ Указываете ссылку на свой сайт и он делает Вам готовый apk пакет, который Вы размещаете в google play. У меня есть акк разработчика, тк я уже делал настоящее приложение и оно опубликовано даже, только им некому было заниматься... а так хорошее вышло. Ну хотелось бы глянуть примеры магазинов, а то что они предлагают, это еще не факт что взлетит. Только что, Роман_DD сказал: У меня есть акк разработчика, тк я уже делал настоящее приложение и оно опубликовано даже, только им некому было заниматься... а так хорошее вышло. Ну хотелось бы глянуть примеры магазинов, а то что они предлагают, это еще не факт что взлетит. Но я с удовольствием побуду бетатестером, только надо сертификат поставить. Link to post Share on other sites
support 447 Posted December 6, 2019 Author Report Share Posted December 6, 2019 5 минут назад, Роман_DD сказал: У меня есть акк разработчика, тк я уже делал настоящее приложение и оно опубликовано даже, только им некому было заниматься... а так хорошее вышло. Ну хотелось бы глянуть примеры магазинов, а то что они предлагают, это еще не факт что взлетит. В том и прикол, что не надо нативный код под андроид писать, заказывать какое-то отдельное приложение, поддерживать его, выпускать новые версии. Google разрешил PWA приложения, т.е., если совсем коротко, любые сайты с адаптивными шаблонами, можно добавлять в google play в виде отдельного приложения. Link to post Share on other sites
Роман_DD 2 Posted December 6, 2019 Report Share Posted December 6, 2019 Да идея то понятна, оно и раньше было, просто в вебките запускалась приложуха да и все, по сути еще один браузер, тоолько под свой сайт. Но обычно качество таких приложений оставляло желать, нативное работало в 100 раз быстрее, если решили это то круто конечно. поддерживать приложение это тот еще гемор. Link to post Share on other sites
support 447 Posted December 6, 2019 Author Report Share Posted December 6, 2019 23 минуты назад, Роман_DD сказал: Да идея то понятна, оно и раньше было, просто в вебките запускалась приложуха да и все, по сути еще один браузер, тоолько под свой сайт. Но обычно качество таких приложений оставляло желать, нативное работало в 100 раз быстрее, если решили это то круто конечно. поддерживать приложение это тот еще гемор. Принципиально, это тоже самое что и WebView, т.е. то, о чём Вы пишите, по сути, просто запускается браузер, без адресной строки. Я специально тестировал на очень слабеньком телефоне samsung galaxy nexus, которому чуть ли не 10 лет уже. Если сайт быстрый, хороший хостинг, service worker включён. Всё работает очень даже неплохо, я бы не сказал, что хуже обычных приложений. В VamShop я давно работаю над скоростью сайта, над выполнением всех рекомендаций гугла, над результатами в google pagespeed insights, над резульатами pwa тестов. VamShop "из коробки" по всем этим тестам обгоняет любого конкурента, любой движок "из коробки", хоть битрикс, хоть shop-script, хоть word press, хоть magento, хоть open cart, хоть что угодно. Но я ж говорю, здесь смысл в унификации, плюс именно в том, что не нужно нативный код писать и поддерживать. Достаточно сделать качественный адаптивный сайт и он будет доступен везде, с любых устройств, в том числе доступен и привычный пользовательский опыт через установку/удаление приложений в google play. Всё-таки это очень важно сейчас, url адреса всё равно никто не помнит, да и вообще браузер на телефоне особо не используют. Просто качают приложения в play market и тыкают иконку пальцем. Вот для того что б привычный механизм взаимодействия, пользовательский опыт сохранить, как раз и полезно доабвить свой сайт как отдельное приложение в play market. Я считаю, что это очень важно, а то, что не нужно ничего писать на java, kotlin, не надо ставить andoid studio, настривать, никакие конторы нанимать не надо, никаких программистов, не нужно обновлять всё это, это самое главное и самое интересное - занимайтесь развитием своего сайта и всё, Ваш сайт всегда будет доступен в актуальном состоянии на любых устройствах. Тем более я специально делал шаблоны vamshop4 и vamshop1 максимально похожими на приложения на андройде на маленьких экранах. Понятно, что не бывает ничео идеального и есть всегда что улучшать, я постоянно улучшения вносятся. Но я считаю, что на данный момент в VamShop всё не так уж и страшно. По внешнему виду на смартфоне шаблоны не сильно отличаются от приложений обычных. Link to post Share on other sites
Recommended Posts