mvfedosov 0 Опубликовано 17 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 ноября, 2007 Привет всем. Вопрос в целях самообразования такой: например, купить vamshop и затем продавать его я имею право, согласно лицензии GPL. а как быть, если я например купил сторонний скрипт какой-то (владелец авторских прав скрипта разрешил его использовать как я хочу в любых целях), потом взял я этот скрипт, и включил в vamshop. что получится в итоге с лицензиями? это запрещено по GPL? По подробнее распишите, пожалуйста, ситуацию, интересно в качестве самообразования. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 18 ноября, 2007 Если я правильно понимаю, т.е. если это модуль для GPL скрипта, то и модуль должен быть под GPL лицензией, по идее, хотя это конечно скользкий очень вопрос. С другой стороны, вроде бы и не обязательно, что б модуль быть с GPL лицензией. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvfedosov 0 Опубликовано 18 ноября, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 ноября, 2007 Вот в этом-то вся и загвоздка. Например, что, если я хочу использовать известный скрипт для увеличения картинок highslide? Или использовать текстовый редактор innova? Поэтому эта тема и интересует, подскажите, кто знает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 18 ноября, 2007 Мне и самому интересен этот вопрос, по highslide понятно, там в лицензии написано, что бесплатно только для образовательных сайтов или как-то так, т.е. в магазине нельзя его бесплатно использовать. А вот насчёт innova не знаю, нужно их лицензию смотреть, если редактор бесплатный и никаких ограчений особых нет, то GPL не будет ведь припятсвием, GPL лишь оговаривает, что исходный код должен быть открыт, если скрипт под GPL лицензией и не запрещает использовать другие компоненты с другими лицензиями. т.е. например в osCommerce и других GPL скриптах ведь используются разные компоненты с другими лицензинями, например html-редаторы, например тот же FCKEditor, у него ведь не GPL лицензия вроде как. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvfedosov 0 Опубликовано 18 ноября, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 ноября, 2007 По highslide - он бесплатный только для образовательных сайтов, это да. Но вопрос в другом - вот например я куплю лицензию у разработчика highslide - такую, в которой он разрешает делать со скриптом что хочешь и использовать как хочешь (есть там такая). Так вот могу ли я встроить этот скрипт highslide в дистрибутив osC с лицензией gpl - и продавать его? Не запрещено ли использование совместно с gpl других лицензий (учитывая соответственно тип другой лицензии)?? Александр, мог бы ты подробнее рассказать про FCKEditor, какая у него лицензия, я-то думал, что gpl. Собственно на каком основании этот редактор используется? Может это как-то прояснит вопрос. Innova редактор платный, но там можно купить лицензию у них, так же как и у highslide для использования "как хочешь". >GPL лишь оговаривает, что исходный код должен быть открыт, если скрипт под GPL лицензией и не запрещает использовать другие компоненты с другими лицензиями. ----- А продавать такие сборки? А использовать закрытый купленный код совместно с кодом GPL? Собственно смысл вопроса в общем такой: при правильном использовании сторонних скриптов не под GPL лицензией разрешается ли совместное использование таких скриптов вместе с кодами GPL? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 18 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 18 ноября, 2007 Если честно я не знаю. Лично я использую только скрипты под GPL лицензией в VaM Shop, как раз из-за всех этих тонкостей не понятных. Насчёт FCK я ошибся оказывается, он под GPL - http://www.fckeditor.net/license Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
matvey 0 Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 ноября, 2007 Саша, а по идее lightbox2 вроде-как идет без лицензии? Там только желающие могут перевести средства для поддержки проекта если я правильно понял. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 19 ноября, 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 ноября, 2007 На сайте lightbox написано: Can I use the script in a commercial project? Yes. It is licensed under the Creative Commons Attribution 2.5 License. A donation would be nice, hint hint.[/code]т.е. ты можешь спокойно использовать lightbox2 у себя в магазине, ты ничего не нарушаешь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvfedosov 0 Опубликовано 25 февраля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 февраля, 2008 >Стандартная Общественная Лицензия GNU запрещает включать вашу программу в программы, использование которых ограничено их правообладателями Вот кусок из лицензии. Какие мысли по этому поводу - если у меня есть все права на сторонний скрипт (права распространять его так, как я захочу, изменять и прочее), то выходит я могу включать его в скрипты под gnu gpl. Кто что думает по этому поводу? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 25 февраля, 2008 Да вроде бы можешь включать, насколько я понимаю, идеология GPL заключена в двух пунктах: 1. Открытый исходный код. 2. Указание авторов кода, указание авторов изменений. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvfedosov 0 Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Лайтбокс использовать не хочу - не нравится. Про hidhslide узнавал, вот информация, кому интересно: я связывался с автором и он сказал, что: платишь 30 баксов - использование на одном сайте платишь неограниченную лицензию - используешь где хочешь, за исключением продуктов, которые распространяются бесплатно. По поводу смешивания лицензий: отписал в гну проджект, ответа не получил, но зато изучил большинство мануалов их на английском - основная идея такова: у них на сайте есть табличка и список, какую лицензию с какой можно использовать. Так вот смотрите на лицензию продукта, который хотите использовать, ищите его в списке, и читаете - возможно ли его использование с gnu gpl или нет. Это всё как бы по правилам. :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Подкинь ссылку на это сравнение, если сохранилась, думаю, полезно будет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvfedosov 0 Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 февраля, 2008 http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html оттуда: http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#WhatIsCompatible http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#WhatDoesCompatMean и про совмещение лицензий: http://www.gnu.org/licenses/license-list.html Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
support 447 Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Спасибо большое. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения